搜索
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangxm315

奎星楼:愧心楼!

3万

2万

魅力币

高级顾问

魅力币
22955 个
钻石
1868713 个
QQ
那是永久的记忆了
安徽省庐江县业强化工有限公司  主营各种化工原料、化学试剂等,常年银行承兑汇票贴现兑换业务。  联系电话13965438167王先生 联系QQ676279575

1万

2万

魅力币

贵宾

魅力币
29779 个
钻石
0 个
路过

魅力币

贵宾

魅力币
2146 个
钻石
36125 个
说句心里话,我是西门湾其中原住户,西门湾拆迁改造,我个人认为是对的,那里的居住环境,确实已经不适合现代人居住了。至于魁星楼,当年被破坏掉,是可惜,但只能说,在那个年代是它的宿命!而现在新建的魁星楼,的确建得不伦不类!一个城市要恢复一座文物建筑,首先必须要考证它的历史背景,例如:为什么原址是建在文昌路的东起点、作用是什么等等……如今能留给后人的唯有:是对当代某些当权者文化苍白的嘲弄和草率的谴责!

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ
诺! 发表于 2013-10-15 13:14
做和不做的区别在于,不做的人可以批评做的人、

你的观点实在,无可指责。那么,我怎么有此感慨的呢?去年四、五月,去了全椒县。它那里的古迹保护得不错,也有问题啊!城河里的水,气味熏人阿,仔细想想,再回顾一下:就像庐江城里公园里头大滚塘的气味。人家就没有感觉吗?为什么不填了,废了。陪同我们参观老街的宣传部乔同志介绍说:这里上了中央电视台,其中的打铁铺子就是这一家。触景生情,想想我们的西门、岗上,拿现代的交通来衡量:全椒县城是二车道,庐江县城的西门、岗上起码是四车道到六车道。

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ
小马哥 发表于 2013-10-15 14:33
我就不解,西门港湾有什么地方是梦中家园?你可在那地方生活过?

你的观点实在,无可指责。那么,我怎么有此感慨的呢?去年四、五月,去了全椒县。它那里的古迹保护得不错,也有问题啊!城河里的水,气味熏人阿,仔细想想,再回顾一下:就像庐江城里公园里头大滚塘的气味。人家就没有感觉吗?为什么不填了,废了。陪同我们参观老街的宣传部乔同志介绍说:这里上了中央电视台,其中的打铁铺子就是这一家。触景生情,想想我们的西门、岗上,拿现代的交通来衡量:全椒县城是二车道,庐江县城的西门、岗上起码是四车道到六车道。

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ
你的观点实在,无可指责。那么,我怎么有此感慨的呢?去年四、五月,去了全椒县。它那里的古迹保护得不错,也有问题啊!城河里的水,气味熏人阿,仔细想想,再回顾一下:就像庐江城里公园里头大滚塘上世纪八十年代的气味。人家就没有感觉吗?为什么不填了,废了。陪同我们参观老街的宣传部乔同志介绍说:这里上了中央电视台,其中的打铁铺子就是这一家。触景生情,想想我们的西门、岗上,拿现代的交通来衡量:全椒县城是二车道,庐江县城的西门、岗上起码也是四车道到六车道的了。招商引资经常出去参观考察,难道连一点点的文化遗产灵感都没有吗?

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ
小城忆,最忆奎星楼!

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ
                                                            奎星楼:愧心楼!
      1976冬季的一个雪天,雍容儒雅的奎星楼被管钳、钢扦、斧头……给灭了!当权者说了算,是政府行为,还是党委行为已经说不清了。说折就折,好久、好久庐城的人们心中仿佛死了一个形象,叹惜、懊悔、痛心……。琢磨这事:“破四旧”与此楼不相干;“批林批孔”拆了夫子庙、城隍庙,也已经结束了好一阵子……百思不得其解!
       眼前的城东新区的奎星楼,虽然有些华丽。庐江人看了:数一数:有几个认同的人……,倒真是心疼!
      正在轰轰烈烈的西门、岗上大折迁,那可毁灭掉了庐江人民历史的梦中家园。
      要发展,不错。中国人就是勤劳,赶超已经“睡在床上阿屉”的美国,也只是时间。赶上美国那一天将会:   
      闪光、活跃200年,痛心疾首2000年载!

魅力币

四级士官

魅力币
8442 个
钻石
7741 个
QQ
抚今追昔奎星楼      岳阳楼记照古今星晨