微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1160 人浏览分享

广东美食:干炒牛河食香记

1160 7

您还未登陆,登陆后享用更多功能,让你轻松玩转魅力庐江网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们 |

x
   广式“干炒牛河,这道菜是由牛肉和河粉两种主要食材组成;而“牛河”则是牛肉和河粉的缩写。这道菜名中的“干炒”指的是一种在较短时间、大火快炒出锅的烹饪方法。干炒牛河是广东菜色的一种,几乎成为广州、香港以至海外的粤菜酒家、香港的茶餐厅必备的菜色,被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试。
   关于干炒牛河的起源,有一则广为流传的故事,讲述了在抗战时期,广州一位叫许彬的厨师因为缺乏水淀粉而被迫改良炒制方法,从而发明了干炒牛河这道菜。
    我父亲出身军人,性格刚毅、曾征战大疆南北;母亲是广东人,温柔贤淑并勤于持家,这使得我自小就接触了许多广东美食,其中就包括广东人都喜欢的“干炒牛河”;自从有了关于它的记忆以来,一直铭记在心、念念不忘,总想有机会去尝它一口。自小到大我随母亲多次去广东探亲,舅舅们总带我去品尝,因为它既便宜又好吃,每次都吃得我“口水连连”,因此而形成了强烈的记忆……
   老母亲2017年去世后、我很少品尝它了,因为在庐江没条件品尝、去合肥又不知哪儿有,处于一种感情上的“饥饿”状态——这个难受的感觉,直到我来南京以后才得到了缓解,终于可以一饱口福了!
   大家说,这种感觉好不好?至少我觉得很不错。
   光自己吃得美不算好,美妙的感觉发出来、跟大家一起共享才开心!
   2024年2月6日,借着看病求医的机会,我自己溜到了夫子庙的老街上,找到了这家开设已很多年的老字号“点都德”,他家有干炒牛河的现货,大可一饱口福;吃完了,还又多加了一份,带回去给小孙子品尝……

以下,就是我在家里拍摄的、小孙子吃干炒牛河的主要过程,欢迎大家欣赏!

1、左转右转,终于到了这家广东菜馆——门口装修得还不错,有股子老味儿。

2、进门上二楼还需乘坐电梯才能进门,这家老店有性格!

3、刚刚上午十点多,店里还没上客,只有服务员在忙活——但对我这个稀客招呼还不错,又是倒茶又是引座的,弄得我都不好意思。

4、抽空四处看一眼,满满的南方味儿。

5、由于暂时没到吃饭时间,各处都还空着,我就在服务员引导下坐了下来。

6、来张自拍,证明我真来了,免得魅友们说我造假。

7、等了约半个小时,我要的两份“干炒牛河”做好了,贴心的服务员给我打好了包、送到了我面前:

谢谢!

8、紧接着我回头赶地铁回了家,它还没凉呢——小孙子可来劲了,从我的座椅上跳下来就要吃。

我急忙拦住:“你知道这是啥,好不好吃呢?”

9、小家伙不管不顾,拿起筷子夹菜添加,嘴里不停滴说:

“知道知道,听爸爸说过……”

10、看看,这小东西天生就是个吃货,遇见好吃的比谁都积极!

11、美味儿到手了,小家伙就坐在爷爷的宝座上享受他的美好生活——

眼睛盯着电视屏幕上的动画片,一手端着干炒牛河、一手不管不顾地划拉着,划没划着也不管,一个心思地享受着属于他的美好生活……

祝大家新春愉快, 欢迎批评指正!

天柱山   摄影编辑

2024年2月11日于南京

看房预约

评论 7

云淡 云淡    发表于 2024-2-11 09:48:31 【来自APP客户端】  | 显示全部楼层
好看好吃,和粉丝大包菜有一拼:):):)
晴川麗麗 晴川麗麗    发表于 2024-2-11 21:30:23 【来自APP客户端】  | 显示全部楼层
点赞
hj黄杰 hj黄杰    发表于 2024-2-12 01:51:04 【来自APP客户端】  | 显示全部楼层
干炒
水韵 水韵    发表于 2024-2-12 09:00:52 【来自APP客户端】  | 显示全部楼层
我也喜欢干炒牛河
hj黄杰 hj黄杰    发表于 2024-2-12 19:26:10 【来自APP客户端】  | 显示全部楼层
炒牛肉
hj黄杰 hj黄杰    发表于 6 天前 【来自APP客户端】  | 显示全部楼层
炒牛肉
张树春2 张树春2    发表于 昨天 16:12 | 显示全部楼层
广东的