会员登录 加入我们

搜索

农村趣事系列——瓦螺丝和乃鸭菜

雨润金宏 发表于 2020-11-21 07:05:56 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层 |阅读模式
雨润金宏
2020-11-21 07:05:56 4490 61 看全部

您还未登陆,登陆后享用更多功能,让你轻松玩转魅力庐江网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们 |

x
小学三,四年级的时候,每年春上,村子里,家家户户都会在街上捉上小鸭回来饲养,斩鸭菜,瓦螺丝的重任,一般都会落到孩子身上,乃鸭菜和瓦螺丝是二样不同的工种,不过做起来,感觉完全不一样。农村的孩子,夏天的时候,大部分都是在池塘里泡大,狗刨和七猛子是每个男孩成长最基本的技能,村子里和我一样大的孩子有十几个,夏天中午和晚上的时候,野泳比赛可比现在游泳馆里孩子们比赛好看多了,二人一组,狗刨比谁快。在我们一样大的孩子中,七猛子我是没有对手,村子池塘,从塘这边到塘对岸,一口气,我能七过去,为这个功能,夏天的时候,妈妈总是不放心我,把我关在家里,不让出去。
鸭子长到黄毛退的时候,胃口大的不得了,光靠吃稻,长不大,螺丝肉就是最好的饲料,而我就是家里瓦螺丝的高手,村子里所有的池塘水沟,哪里螺丝多,哪里河蚌多,我是一清二楚,放学后,用**的瓦螺丝工具,田野里转一圈下来,家里养的鸭子,晚餐那可是绝对的大餐一顿,每次鸭子看到我喂食,嘎嘎叫个不停。螺丝分二种,一种是田里的螺丝,鸭子可以直接吃,池塘里的螺丝,就得费点事情,先烧熟,再慢慢一个一个挑出来,我喜欢瓦螺丝和摸螺丝,最不喜欢挑螺丝,每次挑螺丝都是妈妈和姐姐做。挑出来的螺丝,拌上鸭菜,妈妈说吃螺丝长大的鸭子味道好,听这话,第二天,我会瓦螺丝和摸螺丝更多回来。
最开心就是暑假,每天中饭后和妈妈一道去隔壁村池塘拉鸭菜,隔壁村离我们家不远,十几分钟就到,到池塘边,找个平整的岸边,放好稻栏,我和妈妈下水采摘,拉鸭菜,一般都是我从水里拉出来,妈妈放到稻栏里码好,鸭菜茂盛的地方,一会儿功夫,带来的稻栏就装满了,鸭菜满糖都是,总是拉不完,一个夏天,家里的鸭子每天吃着新鲜的螺丝肉和鸭菜,到了杀鸭的时候,池塘里的鸭菜还有,当时我就很奇怪。一般家里杀鸭的时候,都会请我的外婆来帮忙,而这个最光荣的任务肯定都是我去,早上吃过早饭,中午在外婆家吃过饭回来,一上午时间,我和表哥们能把他们村玩的烟尘四起。都是熟悉的伙伴,我回家他们还不让回来。非要留住呆一天。晚上陪他们沾一晚黄鳝才行。农村总有说不完的话题,每个孩子都有快乐多彩的经历,我有酒,你有空吗,说说你的农村故事!
看房预约
 楼主| 雨润金宏 发表于 2020-11-21 08:15:26 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
雨润金宏
2020-11-21 08:15:26 看全部
嫣然 发表于 2020-11-21 08:02
鸭菜是什么菜?

在农村里,池塘的有种二种水草,俗称:鸭苇,鸭子比较喜欢吃,一种叶子扁扁的,一种长长的。水田也有几种水草,都是鸭子喜欢吃的。统称:鸭菜。你们城市长大的,肯定不知道。有机会,夏天到田野里,介绍给你。
看房预约
舍特 发表于 2020-11-21 07:37:41 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
舍特
2020-11-21 07:37:41 看全部
瓦螺丝,乃鸭菜,七猛子:lol
看房预约
嫣然 发表于 2020-11-21 08:02:10 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
嫣然
2020-11-21 08:02:10 看全部
我有故事,你有酒吗?;P
看房预约
嫣然 发表于 2020-11-21 08:02:40 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
嫣然
2020-11-21 08:02:40 看全部
鸭菜是什么菜?
看房预约
 楼主| 雨润金宏 发表于 2020-11-21 08:11:31 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
雨润金宏
2020-11-21 08:11:31 看全部
嫣然 发表于 2020-11-21 08:02
我有故事,你有酒吗?;P

惦记着美女你的烧大鹅
看房预约
嫣然 发表于 2020-11-21 08:13:02 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
嫣然
2020-11-21 08:13:02 看全部
雨润金宏 发表于 2020-11-21 08:11
惦记着美女你的烧大鹅

这个好办,只要你有时间,几个朋友约一下
看房预约
沧澜 发表于 2020-11-21 08:16:10 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
沧澜
2020-11-21 08:16:10 看全部
我摸过螺丝自己做五香螺丝吃
看房预约
 楼主| 雨润金宏 发表于 2020-11-21 08:16:18 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
雨润金宏
2020-11-21 08:16:18 看全部
嫣然 发表于 2020-11-21 08:13
这个好办,只要你有时间,几个朋友约一下

我带酒过来
看房预约
知足者长乐 发表于 2020-11-21 08:21:39 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
知足者长乐
2020-11-21 08:21:39 看全部
摸螺丝,挑螺丝小时候常有的事。
(螺丝  ,有田螺丝和河螺丝)田螺丝大一点 河里螺丝小一点。
看房预约
  • 您可能感兴趣