会员登录 加入我们
劲酒51节活动

搜索

世界上最宽的巷子

最美初阳 发表于 2021-4-19 12:30:36 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层 |阅读模式
最美初阳
2021-4-19 12:30:36 1748 30 看全部

您还未登陆,登陆后享用更多功能,让你轻松玩转魅力庐江网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们 |

x
(致敬原文作者,转发好文)

“争一争,行不通。让一让,六尺巷。”
不知道你有没有听说过安徽桐城的这个小巷子?小巷不宽,若是对面有人来,你可能还得侧过身子才过得去。但是啊,大家都说,这条巷子,是世界上最宽的巷子。这是为什么呢?

话说啊,在清朝康熙年间,有一场小小的土地纠纷。张英在老家桐城的房子与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。但这巷子属于哪家的,一直都是笔糊涂账。后来,吴家要建新房,地方不太够,就想占了这条巷子。但张家人坚决不同意:占了那我出行多不方便!为了这点儿地,双方争执不下,就将官司打到了当地县衙。公说公有理,婆说婆有理,谁也不肯相让一丝一毫。县官考虑到两家都是名门望族,不愿沾惹是非,也不敢轻易下决断。纠纷越闹越大,张家人一气之下飞书京城,让张英打招呼"摆平"吴家。

这个张英是什么人呢?清朝有个著名的“父子双宰相”,指的就是张英和他的儿子张廷玉。张英当时是文华殿大学士和吏部尚书,反正就是一等一的大官。他读了家里长辈的飞鸽传书,要求他出面争到这块地,简直哭笑不得。随即大笔一挥,回了一封家书。

张家人见家里的靠山有话传回来了,高兴得很,以为张英一定有强硬的办法,或者有锦囊妙计。打开书信一看,却见里面只有一首诗:“一纸修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇!”大家读完脸都红了。为了这么一点蝇头小利,两家争得面红耳赤,太让人害臊了!少争一点儿又会怎么样呢?于是,张家人立即动员,将自家院墙拆让了三尺。大家交口称赞张英和他家人的豁达态度,夸他"宰相肚里能撑船”。

张家的礼让行为,让吴家既感动又惭愧,全家一致同意也把围墙向后退三尺。两家人的争端就这样平息了,不仅如此,两家之间还空出了一条六尺宽的巷子,有张家的一半,也有吴家的一半。

这么看来,六尺巷真的是世界最宽的巷子了。

如果换做是你,你会让吗?
可能有人会说,我不让。像吴家那样,我让了,他懂得感激,也以礼相让,那我当然愿意啊。但是,现实反而常常是,我让了,对方不仅不让,还得寸进尺,真的太气人了!

再讲一个故事:有个禅师看见一只蝎子掉进了水里,想救它,谁知一碰,蝎子就蛰了他。禅师再次出手,又被狠狠蛰了一次。他的徒弟就很奇怪,说:“师傅,这蝎子不知好歹,你干嘛要救它?”禅师就说:“我救他是我的本性,它蛰我是他的本性。我不能因它的本性而放弃我的本性。”

同样,对大家而言,你礼让是你的高境界,别人不让是别人的低水平。短期看,你好像吃了亏,但是,越到后面,同样高境界的人就会不断向你靠拢,因为谁也不愿意跟斤斤计较的人长期相处。所以,最终看来,你还是长期的赢家。

故事中的张英,是因为考虑到先做让步,然后吴家也一定会退让,才决定将自家院墙拆让三尺的吗?当然不是。而是一开始,不管别人拆不拆,自己就要这样做!因为,这样做,是对的!自己怎么做,是自己的境界,别人怎么做,那是别人的水平。不能因为别人的水平,而降低自己的境界。张英一直被人们所铭记、怀念,就是因为他大度、拥有高境界!
看房预约
 楼主| 最美初阳 发表于 2021-4-19 12:31:35 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
最美初阳
2021-4-19 12:31:35 看全部
心有多大,你的舞台就有多大。:):hug:
看房预约
风景在路上 发表于 2021-4-19 13:02:09 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
风景在路上
2021-4-19 13:02:09 看全部
千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇
看房预约
中方杂说 发表于 2021-4-19 14:16:53 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
中方杂说
2021-4-19 14:16:53 看全部
老子三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

不争,无人能与你争,大智慧也。

不争,实大争也。争什么。民心,天下也。
看房预约
水珠儿 发表于 2021-4-19 14:18:40 | 显示全部楼层
水珠儿
2021-4-19 14:18:40 看全部
这是哪里呀
看房预约
中方杂说 发表于 2021-4-19 14:18:41 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
中方杂说
2021-4-19 14:18:41 看全部
禅师,已近“无我”之境了。
看房预约
清风明月天涯 发表于 2021-4-19 15:22:58 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
清风明月天涯
2021-4-19 15:22:58 看全部
有趣
看房预约
徐勇军 发表于 2021-4-19 15:30:22 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
徐勇军
2021-4-19 15:30:22 看全部
我去看了六尺巷,不错
看房预约
向日葵微笑^O^ 发表于 2021-4-19 15:35:13 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
向日葵微笑^O^
2021-4-19 15:35:13 看全部
去过
看房预约
w1234567 发表于 2021-4-19 15:45:00 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
w1234567
2021-4-19 15:45:00 看全部
让他三尺又何妨,但是呢,人不要得寸进尺,互相都要有度量。
看房预约
  • 您可能感兴趣