会员登录 加入我们
劲酒父亲节活动

搜索

我对文学和写作已索然无味

最美初阳 发表于 2021-6-10 23:08:49 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层 |阅读模式
最美初阳
2021-6-10 23:08:49 1112 23 看全部

您还未登陆,登陆后享用更多功能,让你轻松玩转魅力庐江网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们 |

x

(转发,致敬原作者)
我很小的时候,就对文学产生了浓厚的兴趣。

那时候家里穷,从来没有买过一本书,但对各种,各样的文学作品,都是想尽办法去接触。

村里有户姓陈的人家,条件很不错,于是我常常去他家里玩,借此机会看看《今古传奇》《人民文学》《三联生活周刊》等期刊杂志。

到了上中学时,我就表现得更加强烈了,经常去同学家里玩,借读《红楼梦》《人生》《金庸作品》等各类小说。

后来,我的经济略有好转,除了到图书馆或书店去蹭读以外,就开始自己购买和收藏一些诸如《鲁迅》《平凡的世界》《红与黑》等文学书籍。

参加工作后,无论有多辛苦,不管时间多紧,我都要坚持读书和写作。有关政治、历史、地理、哲学、艺术、诗词、小说、戏剧、杂文、管理、游记等等,我都照收不误,常常通宵达旦,废寝忘食。

哪怕在驴行期间,也要搜集一些当地文学作品,夜晚安顿下来了,就静心阅读或学习。

在我看来,文学是那么有趣,让一颗干渴的心灵,有了滋润的渠道。

而那些层出不穷的文学创作者,也就得到了我的仰慕和敬重。

后来我驴行各地,看到了社会上各种各样的真实面貌,再对比之前的大量作品,就总认为那里面缺少了文学的风骨和精髓。

是的,既然是文学,就应该让人们领略到文化艺术的魅力,更能体现这部作品的情怀和价值。

我觉得,一部好的文学作品,不仅仅只是陶冶读者的性情,还要让读者明白文字之外的责任和意义。

有时候我在想,如果尽是“不知从何时起,树上有了一只鸟窝”,“一阵春雨过后,草儿忽然变绿了”,“风呼呼地吹着,叶子也随着风的方向飘舞”之类的语言,那么,文学又能给社会带来多少的进步?

我不相信,一个文学创作者没有吃到过地沟油,没有接触过毒奶粉,没有看到过恶人欺负过百姓,没有听说过权力在任性。可以说,我们生活中的每一件事,包括空气、水源、医疗、教育、交通、住房、生育等等,都和责任息息相关。

那么,在这样的情形下,文学作品怎么能避而不谈,文学创作者怎么能视而不见?

所以,我从最开始的时候写”她轻移莲步,踏出一路诱惑“这种类型的诗歌,变成了写”人人生而平等,每个人都有自己的权利和尊严“这种类型的文章。因为我认为,文学应该立足于现实之上,倘若忽视或淹没人间大众的衣食住行,那就只是一堆自娱自乐的汉字编码。

就连我走进我的书房看书,看到一柜一柜的书籍,也都不再翻取那些没有时代意义的作品,因为我已经失去了再去品鉴它们的兴趣。

这几年,我被邀请加入了一些微信文学群,刚开始的时候,我还非常老实、认真地拜读群里各位创作者的”作品“。细读之下,我发现这些诗词、散文、随笔等等都是一些”花前月下,柳色湖边“的无病呻吟,渐渐地,我不再抽出时间来”欣赏“这些”名家“的作品。

同时,我也会把自己那些为民发声的作品发给他们,一阵时间过去,竟然得不到他们的关注和反响。

我知道,有些事情强求不来。就如我经常说起的一句话,”装睡的人叫不醒“。

文学,这个贯穿我童年至今的美好词汇,如今竟然让我感到一丝尴尬和惭愧;文学创作者,这个让我从小就膜拜的高大人群,如今竟然让我感到万分无奈和失望!

只是转发,文章观点也许正能量不够,仅供参考。

看房预约
 楼主| 最美初阳 发表于 2021-6-11 05:56:00 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
最美初阳
2021-6-11 05:56:00 看全部
文章里引用语的双引号都是反引号,也表达了作者对现代文学的不齿。:)
看房预约
峰一样的男神 发表于 2021-6-11 09:36:36 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
峰一样的男神
2021-6-11 09:36:36 看全部
文人啊
看房预约
庐城夏天 发表于 2021-6-11 09:44:18 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
庐城夏天
2021-6-11 09:44:18 看全部

看房预约
无聊y 发表于 2021-6-11 10:53:54 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
无聊y
2021-6-11 10:53:54 看全部
现实生活中还是金钱社会,每天忙碌着,又有谁有那么多时间去欣赏拜读,有几个闲老还得抽个空去打麻将呢,生活苦哦
看房预约
往事只能回味w 发表于 2021-6-11 10:56:45 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
往事只能回味w
2021-6-11 10:56:45 看全部
我只是个打工的,没有太多时间去欣赏拜读,包括自己选择都没有时间去写,金钱社会会让很多人对一些事木然
看房预约
庐江义警 发表于 2021-6-11 11:03:02 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
庐江义警
2021-6-11 11:03:02 看全部
赞了
看房预约
王明忠 发表于 2021-6-11 11:58:48 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
王明忠
2021-6-11 11:58:48 看全部
个人认为:是事只有相对,没有绝对。
看房预约
羽歌 发表于 2021-6-11 12:11:23 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
羽歌
2021-6-11 12:11:23 看全部

看房预约
遗落的满地记忆 发表于 2021-6-11 12:28:44 【来自APP客户端】 | 显示全部楼层
遗落的满地记忆
2021-6-11 12:28:44 看全部
静不下心了
看房预约
  • 您可能感兴趣